Жизнь большого китайского города ничем не отличается от жизни какого-нибудь западного мегаполиса. Те же толпы, тот же бешеный ритм, потоки машин, вечный грохот, воздух, насыщенный вредными выбросами. Но китайцы, в отличие от большинства европейцев, постоянно заботятся о том, чтобы в этих не слишком благоприятных условиях поддерживать организм в нормальном состоянии. Просто потому, что здесь глубоко укоренилась традиция заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни. Китайская медицина в первую очередь помогает человеку оставаться здоровым. Впрочем, и с болезнями она успешно справлялась уже тогда, когда по лесам Европы еще разгуливали полудикие племена.
Быть здоровым в Китае - это почти что обязанность. И перед семьей, и перед государством, которому нужны полноценные работники и защитники. А к государству китайцы традиционно относятся с большим пиететом. Например, селезенка в представлении китайских врачей - это не просто орган, а некий центр, который отвечает за всю систему распределения полезных веществ в организме. Диагностические методы, применяемые в Китае, также мало похожи на европейские. Особое внимание здешние медики уделяют пульсу. Они различают 28 основных его видов.
Для коренных жителей Гонконга китайская медицина - нечто неотделимое от их жизни. Но европейцы, процент которых в этой бывшей английской колонии значительный, тоже предпочитают использовать традиционные китайские методы оздоровления. Вместе со всеми они выходят по утрам на лужайки, чтобы заняться гимнастикой "тайцзи цюань". Это, наверное, самая древняя из дошедших до нас систем. По легенде, ее создал в XIII веке даоский монах Чжан Саньфэну. Главное в ней - неразрывная связь трех составляющих: сознания, дыхания и движения. Причем последнее должно быть подобно покою, и, наоборот, покой должен быть подобен движению. Кстати, уличные занятия ведут профессиональные инструкторы. Вознаграждение они получают от министерства здравоохранения, которое вполне резонно полагает, что выгоднее платить десяткам, чем лечить тысячи.
Не привносить здоровье извне, а стимулировать способность организма к самооздоровлению - вот принцип китайской медицины. Гимнастика - это только один из множества способов такой стимуляции. На курортах острова Хайнань с помощью ароматических и минеральных ванн лечат всевозможные нервные расстройства. В здешних водолечебницах современные технологии сочетают с традиционными методами, применявшимися на протяжении тысячелетий. У китайских медиков есть такое понятие: "семь эмоций". Если гнев, беспокойство, печаль, огорчение, страх, удивление и даже счастье полностью овладевают человеком, они могут вывести организм из равновесия, то есть вызвать болезнь. Хайнаньские минеральные воды с повышенным содержанием сероводорода, марганца и серебра как раз снимают эмоциональное напряжение.
Посещение любой китайской медицинской лавки можно сравнить с экскурсией в музей естествознания. Витрины и полки уставлены банками со всевозможными травами, водорослями, минералами и органами экзотических животных. Мы привыкли ходить в аптеку за таблетками, а китайцы - за сушеными ящерицами, оленьими языками, морскими коньками… Китайская традиционная фармакология использует почти две тысячи видов растений, минералов и внутренних органов животных. Родоначальником китайской науки о лекарствах считается Шен Хун, живший в III веке. Он испытывал на себе действие разных трав. По преданию, умер Шен Хун девяноста лет от роду, попробовав оказавшийся ядовитым корешок. Зато благодаря ему мы теперь знаем, что здесь можно пробовать, а что нет.
Китайские лекарства могут стоить достаточно дорого. Например, толченый янтарь - он снимает нервное напряжение, или жемчуг, который также в толченном виде применяют от множества болезней. Как лекарственное средство он настолько здесь популярен, что значительная часть продукции ферм по выращиванию жемчуга попадает не в ювелирные магазины, а в аптеки. Большинство жемчужных ферм находится на юге Китая. Мы побывали на самой крупной, расположенной на острове Хайнань. Китай ежегодно производит до семи миллионов жемчужин. Выращивают их обычно в раковинах моллюска пинктада мартензи.
Ли Хань, технолог жемчужной фермы, продемонстрировал нам процесс имплантации в раковину крошечной горошины, вокруг которой моллюск за три-пять лет нарастит жемчужину. Горошину вырезают из перламутра. Аккуратно разжав створки, технолог помещает имплантат на ту часть моллюска, которая называется мантия, и оборачивает его кусочком мантии другого моллюска. Как бы точно ни соблюдалась технология, жемчужина получается лишь у каждой шестой из "прооперированных" раковин. Одной из главных в китайской медицине является концепция жизненной энергии, или Ци. Она должна циркулировать по организму беспрепятственно, в противном случае человек заболевает. Ци движется по каналам, которые в определенных точках соединены с периферией тела. Воздействуя на эти точки, а их на теле около семисот, можно восстанавливать нарушенную циркуляцию Ци. Способов воздействия несколько: иглоукалывание, прижигание и, конечно, массаж. Активные точки носят весьма поэтичные названия. Например "красота лица". Она находится под нижним веком и отвечает за мозговое кровообращение. Особенно много точек на ушных раковинах. "Заслон от ветра" связана со щитовидной железой. А "Божественная внешность" - с мышцами и кожей лица. Но чемпионом по числу точек, безусловно, является подошва стопы. На ней вообще спроецированы все наши внутренние органы.
Если перечислить все недуги, с которыми можно бороться при помощи китайского точечного массажа, то список получится впечатляющим. Головные боли, заболевания суставов, хронические бронхиты и трахеиты, астма, гипертония. А еще он избавляет от лишнего веса, повышает работоспособность мозга, улучшает память и замедляет старение организма. Прямо хоть отказывайся от услуг наших российских врачей.
|